Поиск по сайту

 

 

11-ая специализированная выставка "Хлебное и кондитерское дело"

 











 


Какие рубрики журнала "Хлебопек" вас больше всего интересуют?:

Все (315)

События и факты (156)

Производство (476)

Наука и технологии (294)

Оборудование (484)

Cырье и ингредиенты (309)

Актуальная информ (62)

Новости (35)

Выставки (97)

 



 

Журнал "Хлебопек" — путеводитель в сфере хлебопечения и кондитерского производства          
Статья

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

 

Выставки — это, пожалуй, одно из самых ярких и интересных коммуникационных средств. А какое еще мероприятие дает возможность себя показать и на других посмотреть, увидеть полную картину рынка, встретиться с партнерами и клиентами, познакомиться с иностранными коллегами, обменяться опытом и получить колоссальнейший заряд энергии. И все это в одно время и в одном месте!

Вы, уважаемые читатели, уже догадываетесь, когда и где это грандиозное событие будет проходить. Конечно, речь идет о четвертой международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело-2008».

 

Организатором выставки является ИЧУП «Хлебпром-Медиа» при поддержке Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюза, КУП «Минскхлебпром», Российского союза пекарей, объединения «Укрхлебпром», НВЦ «БелЭкспо». Место встречи изменить нельзя: с 16 по 19 сентября 2008 г. в крупнейшем выставочном павильоне республики по ул. Я.Купалы, 27 г. Минска. Это единственное в своем роде выставочное мероприятие в Республике Беларусь, которое, несмотря на совсем молодой возраст, стало престижным и узнаваемым, собирающим хлебопеков и кондитеров не только своей страны, но и специалистов ближнего и дальнего зарубежья.

 

Сегодня, как никогда, в хлебопекарном производстве важно технологическое совершенствование: модернизация имеющегося парка оборудования и приобретение современных энергосберегающих линий и машин, внедрение новых технологий, а также сырья и ингредиентов, повышающих витаминную и питательную ценность готовых изделий. Кроме того, в рыночной борьбе за потребителя имеет важное значение упаковка изделий. Также на экспозиции будет продемонстрировано не менее важное оборудование для хранения и транспортировки сырья, материалов; торговое и холодильное, весовое и контрольно-измерительное оборудование; комплектующие и запасные части; лабораторное оборудование, средства автоматизации и программное обеспечение; нормативно-техническая и правовая литература; специализированные и профессиональные издания, а также порадуют новые виды хлебобулочных, кондитерских, мукомольно-крупяных и макаронных изделий в широком ассортименте, в том числе функционального назначения.

Добавили сладенького


Традиционно в рамках выставки «Хлебное и кондитерское дело» проводился смотр качества хлебобулочных изделий, международная конференция по актуальным вопросам развития хлебопекарной отрасли, мастер-классы и «круглые столы». Этот год не исключение — деловых мероприятий и новых интересных проектов прибавится. Так, в связи с активным развитием кондитерского направления и по многочисленным просьбам хлебопеков и кондитеров республики в рамках выставки впервые пройдет Республиканский смотр качества кондитерских изделий — «Ласунак-2008» (3 — 5 сентября т.г.) в пяти номинациях:

– пряники (заварные и сырцовые, с начинками и без, глазированные и неглазированные);

– рулеты и мини-рулеты бисквитные (глазированные и неглазированные);

– мучные сладости (с начинками и без, глазированные и неглазированные);

– вафли (глазированные и неглазированные, с посыпками и без);

– кексы, массой до 0,5 кг.

Порадуют своими выступлениями и новой полезной информацией ведущие ученые и специалисты кондитерской отрасли, которые примут участие в международной конференции «Современные технологии производства кондитерских изделий» (17 — 18 сентября т.г.). Обращаем ваше внимание: заявки на участие в смотре принимаются до 15 августа 2008 года, а в конференции — до 25 августа 2008 года.

 

Вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным финал Республиканского конкурса профессионал��ного мастерства молодых пекарей и кондитеров – учащихся профессионально-технических и средне-специальных учреждений образования Беларуси. В первый день работы выставки финалисты конкурса проявят свое мастерство в изготовлении заказных тортов по одной из определенных заранее тем, мелкоштучных изделий из дрожжевого и слоеного теста, а также представят домашнее задание: кондитеры — торт массовый, пекари — пироги открытые и полуоткрытые. Также компетентное жюри будет оценивать «Визитную карточку команды». Победители конкурса будут отмечены дипломами и ценными подарками, а также будут иметь возможность пройти обучение по программе «Современные приемы изготовления и отделки хлебобулочных и кондитерских изделий».

«Горячий, как ад, черный, как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как любовь» (Талейран)

 

В рамках выставки пройдет первый в республике салон «Кофейня». Это уникальное мероприятие, не стремящееся быть лишь иллюстрацией существующего положения на рынке общественного питания, а превратится в значимое событие, которое будет служить импульсом для дальнейшего развития и продвижения кофеен.

Многие задаются вопросом, почему именно «Кофейня»? Кофейня — это не просто кофе и круассан (пирожное или тортик). Это культура потребления кофе и, в первую очередь, атмосфера. Атмосфера тепла и уюта, спокойствия и удовлетворения, маленький островок тишины в безостановочно бурлящей жизни города. И эти уголки уюта просто необходимы для того, чтобы остановиться на мгновение, сделать глубокий вдох и ... с удвоенными силами продолжить движение.

 

Немного истории. Традиция кофепития восходит к началу XII века н.э. Известно, что родиной кофе была Эфиопия, где пастухи заметили, что козы, поедая плоды этого кустарника из семейства мареновых, приходят в возбуждение. Арабы, перенявшие у эфиопов обычай пить кофе, познакомили с ним Европу. Слово «кофе» происходит от арабского «кахва», а название лучшему сорту зерен «мокко» дал йеменский порт Моха, куда привозили кофе из Эфиопии. В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была продемонстрирована европейцам в Риме в 1626 г. папским нунцием в Иране Делла Балле, который пристрастился к кофе и научился весьма искусно его готовить. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, а еще через полтора десятка лет — в Марселе, во Франции. В Европе кофе часто встречали в штыки. Лекари тех времен восстали против «ужасной страсти» пить кофе. Торговцы элем, пивом и другими традиционными напитками стали терпеть убытки от столь опасной конкуренции и всячески препятствовали распространению этого «сиропа из сажи».

 

Кофе преодолевает все препятствия. И большие, и малые европейские города становятся местами широкой торговли этим любопытным напитком... В 1693 г. в Лондоне уже свыше 3000 кофеен! Кофейни превращаются в своего рода общественные учреждения: там узнают о свежих политических и культурных новостях, обсуждаются вопросы литературы и искусства. Там же заключаются деловые и торговые сделки, дают советы врачи и адвокаты. В 1672 г. в Париже открылась первая публичная кофейня «Прокопио», которая впоследствии стала излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро.

 

Решительный шаг в деле распространения кофе сделал Петр I. Находясь в Голландии, он некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там Петр пристрастился к напитку и, возвратившись в Россию, ввел его в обычай на своих ассамблеях.

 

После 1812 г. пить кофе стало считаться признаком хорошего тона. По образцу Франции вначале в Петербурге, а затем и в других городах страны начали открываться кофейни, где велась бойкая торговля кофе. Постоянные читатели скорее всего помнят, как в 2003 году мы рассказывали про кофейню Филиппова на Тверской – одной из самых первых кофеен Петербурга.

 

Салон «Кофейня» в рамках выставки «Хлебное и кондитерское дело» был задуман давно, мероприятие зрело, продумывалось, формировалось. И в 2008 году — премьера! На экспозиции салона вы сможете увидеть технологическое и вспомогательное оборудование для кофеен, средства ухода за ним, предметы сервировки, кофе и чай.

 

В рамках салона будет проходить уникальное мероприятие «Школа кофейного мастерства», которое включает в себя экскурс в историю кофейного дела, мастер-классы, показательные выступления лучших бариста республики, форумы, тренинги.

 

По мнению специалистов в Республике Беларусь в ближайшее время начнется бурное развитие сегмента рынка кофеен-кондитерских. На рынок выходят транснациональные компании, что говорит о перспективном развитии данного сегмента. Салон станет важным и нужным деловым форумом, постоянным местом встреч всех, кто в той или иной мере связан с общественным питанием, кто стремится работать по-новому, с учетом современных мировых тенденций, и готов на равных партнерских отношениях продемонстрировать свои достижения. Ведь как показывает опыт специализированных выставок, основная цель участия в них — создание позитивного имиджа продукции и продвижение ее на рынок, поиск новых деловых партнеров, а также реклама компании.

 

Несмотря на то что выставка будет проходить только в сентябре, рекламная кампания была начата уже в марте с привлечением популярных каналов телевидения, радиостанций и множества печатных СМИ, что поспособствует увеличению интереса к мероприятию со стороны участников и посетителей.

 

Как увеличить эффективность участия

 

Выставки предоставляют огромные возможности, однако иногда участие в них нецелесообразно. Так, например, следует отказаться от участия тем компаниям, которые считают, что выставка сама все сделает за них. Это мнение ошибочное. Активные участники выставок отмечают, что усердно работать нужно до, во время и после (!!!) выставки.

 

В первую очередь предстоит решить для себя, какие цели вы преследуете. Цели бывают общие: увеличение объема продаж, контроль конкурентоспособности предприятия, определение экспортной способности товаров, изучение состояния отрасли, обмен опытом, развитие сотрудничества, наблюдение за конкурентами. И специальные: оценка востребованности предлагаемого товара на рынке, презентация новинок, расширение ассортимента, развитие сбытовой сети, контроль эффективности существующих каналов сбыта, поиск региональных представителей, усиление имиджа предприятия, активизация рекламной кампании, расширение контактов со СМИ, получение информации о потребительских предпочтениях, проработка имеющихся контактов, обмен опытом и др.

 

Затем экспонент выбирает место на выставке. Если вы намереваетесь привлечь внимание каждого, кто придет на выставку, тогда стенд следует выбирать в начале выставочной экспозиции. Но если вас интересует отдельная категория посетителей, многих из которых вы будете приглашать лично, то стенд лучше разместить подальше от основного потока людей. И вам гораздо легче будет вести переговоры.

 

Подготовке дизайна стенда необходимо уделить особое внимание: он призван выделить предприятие из остальных, привлечь внимание посетителей и пробудить их интерес. «С первого взгляда» стенд должен раскрывать цели вашего участия в выставке, отпечатываться в памяти как единое целое конструкции, дизайна, продукции и подчеркивать имидж предприятия.

 

Подберите компетентных, знающих людей — профессионалов. Все специалисты на стенде должны владеть полной информацией о продукции, о предприятии, знать политику продвижения продукции. Менеджер стенда ведет первичные переговоры с посетителями, поэтому он должен быть исключителен в плане собственного имиджа. Ведь на выставке он представляет лицо компании. Диалог на стенде должен получиться с первого раза — второй попытки не будет. Если на стенде несколько менеджеров, рекомендуется закрепить за ними отдельные зоны или экспонаты и определить для каждого сотрудника распорядок дня.

 

Конечно, больше всего сил потребуется непосредственно в дни проведения выставки, но немаловажно провести грамотную работу по подготовке экспозиции. Изучите все возможные элементы оформления стенда: витрины, стеллажи, стойки, транспаранты, мониторы с трансляцией рекламных роликов и т.д.

 

Приглашения потенциальным партнерам лучше всего рассылать адресно — письмом, и чем оригинальнее будет его содержание, тем выше будут ваши шансы на успех. И при этом не забудьте указать время и место проведения выставки, а также номер стенда и его месторасположение на плане выставочной экспозиции. Если позволяет бюджет, не стоит пренебрегать рекламой в СМИ вашего участия в выставке.

 

В процессе подготовки экспозиции необходимо составить перечень выставляемой продукции, анкету опроса посетителей, план выставочного стенда. Если ваши экспонаты обладают особыми техническими характеристиками, позаботьтесь о них заранее: вашим изделиям, к примеру, может потребоваться особое электропитание, а крупногабаритное и тяжелое оборудование нужно будет доставлять в павильон особым транспортом.

 

Работа на выставке предполагает привлечение и удержание посетителей на вашем стенде. Это может быть распространение листовок на входе, размещение рекламного щита в павильоне, нанесение логотипа на пригласительные билеты и т.д. Также привлечению посетителей способствует оригинальное оформление самого стенда, наличие световых, динамических и проекционных установок, проведение конкурсов, мастер-классов, дегустаций. Однако этим не стоит злоупотреблять, иначе обилие случайных людей на стенде может оттолкнуть вашего целевого посетителя зайти на стенд для серьезных переговоров.

 

Все мы не раз попадали в ситуацию, когда на заинтересовавшем нас стенде отсутствовали буклеты, потому что, «к сожалению, закончились». Такой просчет зачастую ведет к потере потенциального клиента. Поэтому лучше не экономить средства на дополнительную презентационную продукцию — она все равно в будущем пригодится. На выставочном стенде можно предложить потенциальным клиентам чашечку кофе или прохладительные напитки, при этом вероятность заключения выгодного контракта значительно повышается.

 

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – это каталог выставки, который также является полноценным выставочным инструментом, главной задачей которого является информационное обслуживание экспонентов и посетителей. Выставка проходит, а каталог будет «работать» не один год, а значит, ваша реклама в каталоге будет «работать» на несколько лет вперед.

 

Участие в выставке — дело серьезное. И дать полную информацию в одной небольшой публикации невозможно. Поэтому приглашаем всех посетить на сайте www.expo.hlebopek.by раздел «Полезные ссылки», где вы найдете много полезных советов. И самое главное — ждем вас на 4-й международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело»!

 

Дополнительная информация по выставке и проводимых в ее рамках деловых мероприятиях по телефонам/факсам: (+375 17)292-43-35, 292-44-72.

Евгения Грекулова,
руководитель выставочного проекта

 

← Назад


Главная | О нас | Подписка | Реклама | Наши партнеры | Выставки | Отзывы